Endless Fight

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1351|回復: 41

[網站] 懷舊圖書館

論壇元老

原本前陣子都在掃書電子化,手邊還有 40 本左右還沒完成
不過上週一整個禮拜在忙其他事情,就把電子化的進度擱一旁了

在忙什麼呢?主要就是架了個站,整理各種書目資訊
初步的成果就是這個網站:
懷舊圖書館  https://nostalibrary.tzengyuxio.me/

這個網站想做到幾個功能,首先是跟一般圖書館一樣,提供書目資訊:

另外也有清單列表,方便收集或補完計畫對照

封面列表,不過目前只有軟體世界的圖,其他雜誌跟攻略本的還要逐步建檔補上

除了上面這些之外,還有兩個特色,其中一個是我一直想做的,就是 遊戲 與 標籤(關鍵字) 的建檔關聯。
例如下圖會標明這本軟世提到哪些遊戲,只要點擊該遊戲的標籤,就可以列出提到同一款遊戲的相關雜誌以及攻略本
以方便資料檢索查詢。

另外一個特色是相關連結,同樣是上一張圖,底下就會放上 EndlessFight 或 Internet Archive 或是其他與這本書相關的連結,
作為書目資訊之外的補充。

現在網站還很陽春,主要只有先幫「軟體世界/電腦玩家/新遊戲時代」三本雜誌,以及「華泰/疾風之狼」攻略本這幾個大宗建檔,
而且除了軟體世界的部分有封面,資訊也比較完整,其他內容多半都是先開個資料檔,以及建立目錄列表,之後還需陸續補上
雖說如此,但也已經有 1200 多筆資料了,這幾天光輸入與校對這些資料也花了不少時間。
接下來可能會先休息幾天再繼續完善資料。

也歡迎各種意見建議~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

論壇元老

話說 Blazblue 大大之前掃描了非常多書籍雜誌,掃描品質也都很好,
感覺可以從裡頭挑出封面圖檔使用,
不過幾百個檔案,而且又是兩層壓縮,整理起來也是個大工程...

初步算了一下,裡面光疾風的攻略就有 50 幾本的樣子,讚讚
回復

金牌會員

這麼大的工程您辛苦了,這一定要收藏的!
連介面都很有懷舊感,好棒的網站,很期待完工的那天。
回復

中級會員

绝赞,能全都附上封面已是空前伟大的创举了!
回復

金牌會員

說來慚愧,
我也在幹類似的事情,
目前正在做軟體世界雜誌的索引exccel檔,
但只key到第十期,
家中三寶也出生了,
能好好坐在電腦前打資料的時間越來越少了,
https://docs.google.com/spreadsh ... edit#gid=1427570118
檔案我放在google 空間,
不曉得大家能不能看到,
想建立這索引檔的初衷,
也是為了將來做遊戲相關資訊對應雜誌期數的查找!
顧小孩就懶了,
其實一天一期,
努力個一年應該也key得完才是!

需要存取權?  發表於 2024-3-14 20:20
回復

論壇元老

ryoboy 發表於 2024-3-12 23:51
說來慚愧,
我也在幹類似的事情,
目前正在做軟體世界雜誌的索引exccel檔,

看了一下索引,感覺這工程也是非常浩大!
而且內容非常完整(我比較偷懶,都只先記些比較有知名度或自己有印象的遊戲 XD

年紀大了,就不得不花許多時間在家人上
現在生育率這麼低,有三寶的更是值得令人敬佩
我家也有兩寶,還好都已經大到不能稱寶了,都上國中了

也祝你身體健康(以前覺得沒創意,現在越來越覺得這祝福最實在)
能有時間與精力完成想完成的事情!
回復

金牌會員

tzengyuxio 發表於 2024-3-13 00:19
而且內容非常完整(我比較偷懶,都只先記些比較有知名度或自己 ...

這索引檔其實也不難key,
就是找出雜誌的"目錄"頁,
照著上面的敘述key到excel檔上,
只是我比較龜毛一點,
還要把遊戲的英文名稱及當期介紹重點補上去,
大概一期就要key個半小時以上吧!

謝謝你的祝福,
"健康"真的是非常實在的祝福,
這真的很重要!
回復

1萬

版主

tzengyuxio 發表於 2024-3-13 00:19
而且內容非常完整(我比較偷懶,都只先記些比較有知名度或自己 ...

我感覺你的動作很快,
資料一下子就有千筆以上了,
還不知道你差什麼資料?
你可在網站列出來,
我們也許可以幫忙查。
回復

金牌會員

收集多了就會想整理
我也做過類似的事
不過方式不同

發現我以前有整理一些疾風之狼的封面圖
不過被我統一縮小尺寸了
有興趣的話我傳上來
171張
回復

論壇元老

guanin 發表於 2024-3-14 20:45
我感覺你的動作很快,
資料一下子就有千筆以上了,
還不知道你差什麼資料?

會這麼快主要也是托 EF 站上各位前輩的福,
例如這裡站上已經有了華泰攻略本大全集,加上前幾天討論到疾風攻略目錄時
duziqiwu 兄給了我一些老站上有的資料,讓我不用花太多時間尋找

另外像是軟體世界雜誌整套
去年我曾經花了點時間看軟體世界電子檔,邊看邊整理雜誌裡出現的遊戲關鍵字,
所以這次建網站時才會有一些現成的資料可以加速

華泰與疾風的攻略各 300 多本,加一加 600 多
軟體世界、電腦玩家、新遊戲時代、遊戲世界這 PC Game 雜誌的四天王加起來也是 600 超過
兩邊湊合一下就破千了

雖然現在有千多筆資料,但差的資料仍有許多
我的力量有限,這個 懷舊圖書館 肯定是需要大家的協力完善的
我目前想到的需要補完的有以下幾個方面:

1. 書目資料庫的完善。EF 這邊還有許多電子檔散在各處,還沒有建檔,例如 guanin 兄最近貼的幾款 PC Game 的資料,或是光榮版裡的各種珍貴資源

2. 封面資料的補充。有些書有電子化,可以從中取得封面,但有些電子化的版本太過老舊,封面解析度或清晰度不夠,不過將這些資料從壓縮檔中取出有時候功也不小,而且每個電子版的封面規格不一,有些帶封底需要裁切,這都需要投入人力。另外相信也還有更多未被電子化的老攻略、老雜誌,這個也希望有機會能跟藏家們借到,或是請藏家們提供,輸入書籍相關的資料與掃描封面

3. 關聯檢索資料的建立。目前 懷舊圖書館 裡「軟體世界」的雜誌中可以見到我針對每一期雜誌都有輸入一些簡單的遊戲標籤,不過這當初一開始是去年看雜誌時為了方便自己日後查閱的,所以只輸入部分內容,也並不完整。如果想要讓這些標籤覆蓋的更完整,覆蓋更多雜誌,我想肯定需要眾人的力量協力完成。希望能有一天能夠點擊一個標籤,就能列出所有與該遊戲相關的刊物與書籍。就像維基百科的反向查詢那樣。

簡單把想到的列了一下,沒什麼整理,也許過幾天有空把內容整理下我放到網站上,讓在網站上看到的人有意願的話都可以提供協助幫忙調查~
回復